<section class='header'> ← Назад
Автоматизированные банковские системы: импортозамещение «сердца» банка
24/07/2024
7 мин
Эксперт «Девелоники» (ГК Softline) объясняет, почему инвестпроекты российских банков в собственные ИТ-системы — рациональный ход, но он требует ресурсов и компетенций.
7 мин

Есть одна старая шутка об изменениях и развитии финтеха, в частности, банковской сферы. Она звучит так: «Государство осознало, что назрела серьезная банковская реформа! Поэтому теперь...банки будут выпускать квадратными, чтобы они лучше умещались на полке».
Но если серьезно, то ландшафт рынка постоянно меняется. Причем и в спокойных, и в кризисных условиях этот процесс необратим.
В целом ряде отраслей последние пару лет активно проходили и проходят M&A сделки (mergers and acquisitions, с англ. «слияния и поглощения»). Их заключают в Softline, Х5, СБЕРе, среди крупных ритейлеров и маркетплейсов, и даже у промышленников. Например, Softline за 2023 год приобрела пять компаний в группу, а за неполный 2024 год — еще четыре.
Это приводит enterprise-сегмент к заказной разработке и новым возможностям раскрытия потенциала благодаря неорганическому росту всех внутренних бизнес-процессов.
Для российских банков эта история также стала актуальной. Например, ВТБ оказался лицом к лицу с интеграцией в одном контуре предоставления услуг сразу нескольких игроков. Внутри работало шесть отдельных автоматизированных банковских систем, соответственно, встала задача по объединению их в одну систему. Первоначально была выбрана платформа, которая не подошла по новым требованиям использования ПО из отечественного Реестра. Тогда банк решил разработать свою собственную АБС. Как и какими способами компания разбирается с этой ситуацией можно прочитать у Ведомостей или на CNews. Там на ситуацию смотрят со стороны заказчика, и, надо признать, кейс действительно интересный.
А наша цель — подсветить особенности процесса по импортозамещению этих систем со стороны заказной разработки. На помощь мы позвали эксперта компании — Дмитрия Зобова, руководителя бизнес-направлений компании «Девелоника» (ГК Softline).
— Дмитрий, привет! Насколько затратными во всех смыслах могут выходить для отечественных банков такие амбициозные задачи?
«Точные суммы назвать достаточно сложно. Создание собственной АБС-системы требует большого количества разработки, глубокого тестирования, применения узких специализированных компетенций, контроля процессов миграции с предыдущего решения. Условно, это выражается в десятках миллиардов рублей. Многое зависит от моделей сотрудничества банка с разработчиками: что он выполняет своими силами, а к чему привлекает сторонние ресурсы» — объясняет Дмитрий.
— И что делать заказчикам? Какие у них есть варианты?
«Для компаний банковского сектора АБС среди технологий — настоящая „святая святых“. Это буквально сердце организации. И как верно сказано, после указа об объектах КИИ, внимание банков РФ переключилось на российские решения. Одна из самых популярных вариаций — взять готовую систему от отечественного вендора, (это, например, Диасофт, ЦФТ, Програмбанк). У крупных игроков есть возможность разработки решения своей ИТ-командой, что позволяет им сохранять компетенции и разработку внутри банка, с минимальным привлечением подрядчиков извне.»
ИТ-эксперт также просит не забывать о том, что задача будет отличаться для разных банков с разным состоянием их систем, в связи с масштабом организации, а также объемами задач, финансирования и нагрузки. Чем больше есть возможностей привлекать ресурсы, тем более оперативным становится импортозамещение.
— Что сегодня влияет на сроки реализации ИТ-проектов?
«Если говорить про то, что контролирует эти сроки, то это текущие указы со стороны регуляторов (президента и правительства). Именно они заставляют искать более оптимальные, заранее надежные ИТ-решения. А вот на длительность реализации, конечно, влияет объем замещаемых систем, наличие разработчиков с нужными компетенциями. Надо понимать, что когда нужно оперативно запустить столь масштабный проект в короткие сроки — упор делается на привлечение ресурсов: трудовых и материальных. Например, для ВТБ эта задача хоть и амбициозная, но, по внутренним ощущениям, выполнимая. У банка есть масса квалифицированных специалистов и инвестиции в десятки миллиардов. Со стороны компании теперь остается максимально эффективно распределить эти возможности и наладить параллельную работу в процессах разработки.»
Мы задали Дмитрию вопрос о количестве инвестиций и затрат, которые уходят у банков на импортозамещение и цифровизацию. Адекватны ли эти цифры (почти 90 млрд для ВТБ), и надо ли финсектору «вливать» еще больше?
«Финсектор по уровню цифровой трансформации на текущий момент лидирует среди других отраслей, поэтому ситуация по импортозамещению у банков достаточно стабильная. Задач много, но как разработчики мы уверены, что все они решаемы.
Для банка уровня ВТБ (как и для других крупных игроков) подобные инвестиции в импортозамещение — абсолютно адекватны. У таких организаций большие тяжелые системы с широким функционалом. Замещать их нужно последовательно и качественно, что, естественно, отражается на сроках и стоимости проектов. Опираясь на наш проектный опыт, основными решениями, на которые банки готовы выделять средства, являются непосредственно АБС, на втором месте — ERP-решения. И на эти проекты инвестиции важны и нужны, причем не только самим банкам, но и в целом бизнесу России, потому что банки плотно связаны с другими сегментами и отраслями экономики.»
Если у вас тоже есть вопросы по этой теме или свое мнение относительно импортозамещения у финансовых и банковских компаний, пишите в комментарии или нам в чат-бот. Зададим их Дмитрию, и следующий материал создадим общими усилиями)
Подписывайтесь на канал, прямо сейчас у нас проходит конкурс для подписчиков. Будем на связи!
-
20/02/2023
Компания «Девелоника» (ГК Softline) разработала сервис работы с ипотечными заявками для партнеров банка УБРиР
Работа по созданию сервиса стартовала в феврале 2022 года и заключалась в развитии функциональности личных кабинетов сотрудника банка УБРиР и партнеров: риэлторов, представителей застройщиков и агентств недвижимости. Автоматизированный сервис избавил партнеров, которые размещают от лица клиентов заявки на получение ипотечного кредита, от необходимости пересылки документов по почте и запоминания требований банка к клиенту, сделал прозрачным отслеживание статуса заявок.
-
17/04/2023
«Девелоника» (ГК Softline) автоматизировала документооборот и наряд-задания для Высокогорского горно-обогатительного комбината
Основная проблема заказчика — бумажный документооборот наряд-заданий.
Только на планирование смен и заполнение бумаг начальник участка тратил до 6 часов в неделю. Перед тем, как приступить к разработке, команда аналитиков «Девелоники» провела предпроектное исследование — выявили потребности будущих пользователей. -
18/04/2025
Высокая защищенность бизнес-приложений как стандарт качества заказной разработки
Меняются ли модели угроз, с которыми сталкивается рынок, и какие решения стоит выбирать, чтобы злоумышленнику было максимально непросто добраться до ваших данных. Разбираемся в расширенном комментарии Максима Чащина, директора по информационной безопасности «Девелоники» (ГK Softline).