<section class='header'> ← Назад
Девелоника усилит Кластер «Фабрика ПО» ГК Softline в направлении заказной разработки комплексных ИТ-решений
02/06/2025
5 мин
Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн»), сфокусировалась на актуальных задачах рынка, меняясь с надежным заделом в будущее. Сейчас она представляет собой инвестиционно-технологический холдинг, который фокусируется на новых технологиях. Бренд «Девелоники» вошел в один из кластеров, чтобы закрыть задачи клиентов Softline в создании уникальных решений, обеспечении качественной безопасной разработки и доработке с интеграцией ПО от вендоров и партнеров.
5 мин

С мая 2025 года ГК Softline — это 4 крупных холдинга по следующим направлениям
- искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
- производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
- разработка решений в области информационной безопасности;
- реализация комплексных ИТ-проектов.
Новая группа компаний FabricaONE.AI (кластер «Фабрика ПО») объединила активы и компетенции Softline в сфере ИИ-технологий, заказной разработки и индустриального программного обеспечения. В него также попали компании из контура ГК Softline: Bell Integrator, SL Soft, SL Prom Soft, Академия АйТи.
Для бренда «Девелоники» объединение становится дополнительной возможностью увеличения проектной базы, участия в комплексных ИТ-проектах цифровизации и импортозамещения ИТ-продуктов. Это также откроет для компаний из разных сфер экономики дополнительный спектр услуг по созданию качественных и инновационных сервисов и решений.
Задачами кластера станет предоставление полного цикла услуг по заказной разработке и создания тиражного ПО с применением ИИ; цифровизацию и оптимизацию производственных процессов и образовательные услуги в сфере ИТ с фокусом на обучение корпоративных клиентов.
Новые решения Девелоники для управления разработкой, доступные бизнес‑заказчикам
Комплексная разработка «Девелоники Fusion»
Компетенции разработчиков в связке с продуктами и платформами компании формируют методологию «Девелоники Fusion». Подход помогает анализировать проект по 100+ метрикам в разрезе разных задач. Бизнес и команды контролируют сроки, бюджеты и этапы работ каждый по своим данным. Формула: люди+процессы+технологии до 30% поднимает эффективность работ и полностью контролирует проектные и коммерческие риски.
Узнайте подробнее про этапы методологии,
ключевые метрики и примеры применения подхода.
Узнать о решенииТестирование, практики DevTestSecOps и TMS Test IT
Управления качеством программного обеспечения на всех этапах разработки с нашими компетенциями в тестировании и организации управления работами. Обеспечиваем контроль над качеством продукта и прозрачность всех процессов благодаря применению современных актуальных практик.
Платформа Test IT включена в Единый реестр российского ПО Минцифры. Решение помогает командам тестирования эффективно планировать, проводить и отслеживать тесты, объединяя в одном пространстве как ручное, так и автоматизированное тестирование. Продукт представлен в облаке и коробочной поставки, и используется более чем 800 компаниями, включая Сбер, ВКонтакте, Ростелеком, Дом.РФ, Промсвязьбанк и МТС Банк.
Партнерство и объединение на уровне вендоров, разработчиков и крупных ИТ-холдингов — это ответ на изменения рынку. Бизнесу нужно все больше сложных комплексных решений. Чтобы переход на них и процесс цифровизации продолжался, ИТ-отрасль должна оценивать полноценную поддержку. С нашей стороны мы принесем в решение этих задач опыт и компетенции по всем направления задач полного цикла. В этом у рынка большой потенциал.
-
06/08/2025
Налоговый мониторинг: CFO хочет понимать, сколько стоит «комплаенс» в цифре
Взгляд разработчиков: на цифровизацию через сервис Налогового мониторинга, подготовку к проекту и конечную выгоду от внедрения для отечественного бизнеса
-
05/08/2025
Интерес к HR-автоматизации устойчив, но задач намного больше
HR выходит из тени операционной функции и становится агентом влияния на принятие стратегических решений, связанных с ростом эффективности, производительности и корпоративной культуры. Запрос на сквозную интеграцию HR-систем с ERP, CRM и BI-платформами — звучит от разных отраслевых игроков. Что происходит с рынком HR Tech, узнаете из интервью Елены Волковой, директора по персоналу отечественной компании по заказной разработке.
-
29/08/2025
4 характеристики сильной корпоративной культуры, которая удерживает сотрудников
Корпоративная культура — это устойчивые образцы поведения, которые сложились в компании и определяют, как сотрудники коммуницируют друг с другом и с заказчиками, а также как они относятся к работе.
В Девелонике выделили четыре характеристики сильной корпоративной культуры, которые помогают привлекать и удерживать сотрудников. О них рассказала HRD компании Елена Волкова.