<section class='header'> ← Назад
ИИ-генерация тест-кейсов в Test IT: сокращение рутины тестировщика на 50%
28/04/2025
7 мин
Коллеги из бизнес-подразделения Test IT реализовали то, что сегодня стремятся внедрить многие команды QA: автоматизацию создания тест-кейсов с помощью искусственного интеллекта. TMS Test IT уже использует возможности отечественных LLM-моделей Yandex GPT и GigaChat. ИТ-команды заказчиков сокращают время первичного тест-анализа (составление чек-листов) на 50%, а генерацию тестовых сценариев — в среднем на 30%.
7 мин

Какой эффект на бизнес дает подобная оптимизация эффективности QA-команд, рассказываем в этой статье. В конце материала делимся ссылкой гайд по использованию функциональности в платформе Test IT.
Прежде всего, отметим, ИИ — не замена тестировщику, а удобный инструмент для создания черновиков, которые можно легко адаптировать под нужды проекта. Иного зависит от знаний и навыков специалиста, который станет применять искусственный интеллект.
После нового релиза QA-инженеры автоматически могут генерировать тест-кейсы из описания задач: ИИ проанализирует это описание из подключенного багтрекера и сформирует основу для дальнейшей работы специалиста.

Что важно, в нейросеть передается только описание задачи. Если оно не содержит чувствительной информации под NDA, и вы доверяете своему багтрекеру, проблем с безопасностью нет.
Лучшие практики — в рынок
Как рассказывают QA-инженеры Test IT, все началось с простого запроса команды: «Хотим как ручной тестировщик использовать нейросеть, чтобы сгенерировать кейсы по описанию задачи». Потенциал в этой идее зажег на активную работу на протяжении следующих месяцев.
Основные ценности для пользователя определили почти сразу: ИИ сократит время на несколько рутинных процессов, поможет распределить нагрузку на специалистов и даже, многовероятно, повысить качество тестирования за счет дополнительного «взгляда» ИИ.
Интеграция с ИИ — это не про тренды, а про реальную экономию времени и снижение рутинной нагрузки. Мы добавили генерацию тестов, чтобы QA-специалисты могли сосредоточиться на аналитике и поиске проблем, а не на формальной документации. Это не финальная точка, а только начало направления, в котором мы будем активно развиваться
Эффект от внедрения в Test IT
50
%
меньше времени требуется на первичный тест-анализ (составление чек‑листов)
30
%
снижается время на генерацию тестовых сценариев
Анализируем свой опыт и опыт пользователей
Использовать функциональность сами QA-инженеры Test IT стали с конца марта. 3 апреля фича была представлена пользователям тарифов Lite и Standard.
О возможностях генерации сразу же в большом онлайн-вебинаре рассказала продакт-оунер Анастасия Николаева. Так, более пяти сотен действующих и потенциальных пользователей смогли наглядно познакомиться с процессом.
По этому видео эксперт подготовила технический гайд, из которого мы подготовили эту статью. Познакомьтесь с пошаговой инструкцией, и поделитесь ею с вашими командами тестирования.
- 5 и 6 апреля крупнейшая конференция по тестированию Heisenbug 2025 стала следующим этапом презентации продукта и наработки обратной связи от аудитории на стенде Test IT.
- 15 апреля вышло обновление релиза для Enterprise. О ее полных обновлениях можно узнать из официального релиза. Внутри, есть целый ряд полезных функций, которые помогают
Эффект на ИТ-проектах от внедрения ИИ в Test IT
На текущий момент, наши пользователи и заказчики отмечают следующие результаты:
-
Более оперативную обработку задач.
Вместо ручного написания кейсов QA-команде достаточно передать описание задачи. -
Растет эффективности сотрудников.
У специалистов сокращается время на первичный тест-анализ и генерацию сценариев. -
Значительно снизился процент количества ручных ошибок за счет стандартизированной генерации.
-
Расширяется покрытие и сценарии. ИИ помогает не забыть о граничных и неочевидных сценариях.
-
На ранних этапах стало легче отследить несостыковки и выявить проблемы. Генерация тестов помогает взглянуть на задачу под другим углом
Функциональность уже доступна и готова к использованию в облачной и коробочной версии, на всех тарифах, включая Lite. Работает в режиме MVP — то есть с базовыми возможностями. Пока доступны только два сервиса для подключения: YandexGPT и GigaChat, но команда готовит расширение.
Больше подробностей о тестировании и проектах, реализованных командой разработчиков и специалистов по качеству «Девелоники» (ГК Softline)
Узнать больше
-
24/04/2024
«Девелоника» (ГК Softline) разработала ПО и провела редизайн веб-приложения видеонаблюдения крупного оператора цифрового телевидения
Компания «Девелоника» (ГК Softline) не первый год сотрудничает с бизнесом в медиа- и телеком-индустрии и предоставляет рынку экспертизу по заказной и платформенной разработке. Реализация проекта и внедрение новых настроек пользовательской среды веб-приложения позволили отечественному оператору существенно повысить конкурентное преимущество и лояльность конечного потребителя.
-
22/04/2025
ИИ теперь экономит пользователям TEST IT («Девелоника», ГК Softline) до 50% времени на задачах тестирования
Test IT, бизнес-подразделение «Девелоники» (ГК Softline), выпустило новый релиз одноименной платформы управления тестированием. Ключевое обновление TMS в версии 5.3 Reticulum — интеграция с ИИ-моделями YandexGPT и GigaChat. ИИ-функциональность способна сократить время на генерацию тестовых сценариев в среднем на 30%, а на первичный тест-анализ — на 50%. Это позволяет бизнесу выпускать новый продукт быстрее. Развитие сегмента собственного ПО с фокусом на ИИ-сервисы соответствует стратегии ГК Softline.
-
20/02/2023
Компания «Девелоника» (ГК Softline) разработала сервис работы с ипотечными заявками для партнеров банка УБРиР
Работа по созданию сервиса стартовала в феврале 2022 года и заключалась в развитии функциональности личных кабинетов сотрудника банка УБРиР и партнеров: риэлторов, представителей застройщиков и агентств недвижимости. Автоматизированный сервис избавил партнеров, которые размещают от лица клиентов заявки на получение ипотечного кредита, от необходимости пересылки документов по почте и запоминания требований банка к клиенту, сделал прозрачным отслеживание статуса заявок.